Нет обратных дорог...

Анна Баварская
Путь у каждого свой,
нет обратных дорог,
коль свернул не туда,
выбор на перепутье,
был бы только живой,
продолжая урок,
зная, что без труда
не достичь нужной сути.

Из - под   палки  учить
ни к чему никого,
осчастливить нельзя
силою против воли,
всем  даются  ключи
для  дверей и замков,
лезть не стоит в князья,
коль не съел пуда соли.

Можно жить двести лет,
если   знаешь,  зачем
и   при  этом  свеча
не горит для  кумиров,
пищей  то  на  столе,
что не сможет ничем
навредить невзначай,
Ангел  рядом   и  Лира.

Мир и сложен, и прост,
как  пятак  под  пятой,
в  три  копейки  цена,
по  размеру  б  ботинки,
шлейф событий, что хвост
с точкой иль с запятой,
многоточий  стена  –
к размышленью картинки.

Жизнь – и радость, и грусть,
кому  с  чем  повезло,
на  планете  Земля
всё  по  личному   плану
и, вступая  в  игру
искушения  злом
ради злата, рубля -
равно   самообману.

22.01.2024 год