Разлучённые... Диптих

Валентина Траутвайн-Сердюк
Вдохновение от Веры Балясной:
http://stihi.ru/2024/01/21/1767

1,   Сосна и ясень

Стоит одиноко в безмолвной печали
Средь снежности белой сосна,
И в тихой морозно-синеющей дали
О чём-то мечтает она.

Возможно, о ясене в пышном наряде
В том летнем цветении дней,
Когда зеленел он, пусть даже не рядом,
Кивая приветно лишь ей.

А ясень, раскинувши голые ветви,
Так хочет коснуться сосны,
Все мысли о ней, кого он приметив,
Впустил в свои зимние сны.

Но двум одиноким сердцам не сомкнуться,
Останется всё лишь мечтой,
Друг к другу не смогут они прикоснуться
Ни летом в жару, ни зимой.


Вдохновение от Евгении Рупп:
http://stihi.ru/2024/01/17/735

2.  Солнце и луна

Стихии разных в небе две,
Свет солнца и луны,
Им вместе не сойтись вовек,
Но все же влюблены

Они друг в друга и, когда
Заходит солнца луч
За окоём, к нему всегда
Спешит из края туч

Навстречу юная луна,
Чтоб хоть узреть глазком
Того, в кого так влюблена,
И думы все о ком,

Но только видит злата след
Что солнце для неё,
Всё оставляет как привет,
Как знак, что влюблено.

Она же ночь всю напролёт
До самого утра
Ответно нить ему плетёт
Из света серебра.

И эту нить потом ему
Оставит напослед,
А луч златой, пронзая тьму,
Смотреть ей будет вслед...

Автор нижнего фото  Александр Барон, брат Риммы Батищевой.