Высокой ноты светлая печаль. Памяти павших воинов

Владимир Долженко
                Навеяно известной песней на стихи Расула Гамзатова

Солдаты смерть находят на войне,
Летят их души в небеса, как птицы,
Им никогда уже не возвратиться
В наш мир живых, пылающий в огне…

Уносит ветер души в небеса…
Как их полёт изящен и изыскан!...
Стихают взрывы, звуки, голоса,
Лишь вслед звучит тончайшей ноты дискант*…

Мы провожаем взглядом облака,
Их поражаясь лёгкости движений…
Сметённых жизней вечная река
В далёкий мир людских преображений…

***
… Сквозь горе, слёзы, плач уносит в даль
Высокой ноты светлую печаль…

21 января 2024 года

• Ди;ска;нт (лат. discantus) — многозначный музыкальный термин.
В наиболее распространённом ныне значении дискант — высокий детский певческий голос, а также исполняемая им партия (в хоре либо соло).
В старой русской традиции ударение падало на второй слог, как и в латинском оригинале. В современном употреблении музыкантов господствует ударение на первом слоге. Эта тенденция закреплена в новейшей  БРЭ, где альтернативное ударение на втором слоге уже не приводится.