Народный зимний календарь. Банный день

Зинаида Олефир -Сорокина
Говорят, сегодня праздник! Вот не знала, боже мой...(На ушко шепнула Светка, презанятная соседка), есть ещё Филипп второй.) Да не тот, кто в осенинах, на исходе ноября (Намолол мучицы белой, да утоп в грязи с телегой), а Святой, что к церкви ближе, чистоту и свет храня...

Жил давненько старец этот, баньку дюже уважал, и молился он усердно, за людей - Святым и стал...
Вот оттуда и зовётся, день январский Банным днём. Потому как после Святок , надо мыть себя и дом. Леший, помнишь, как кружился, под Крещенье у двора, разгулялись тёмны силы, вплоть, до самого утра...
Девок в омуты тащили, под трещание свечей,женихов из воска лили - на посмешище чертей.

И не зря кума Палашка моет дОчиста избу, собрала  дерюг с полатей и трясёт их на юру. Знаю, вымоет оконце, что блеснё искрой на солнце. У скотины приберёт, да ворок перстом осЕнит, и корову, и овец, и несушек на насесте...

Да и я за нею следом, чистотой в домУ займусь. По светёлке и по сеням с мягкой ветошью пройдусь. А в вечор затопим баньку и распарим телеса, спину веником "погладим", запоёт тогда душа...

Потому как день особый, славен истой чистотой. Испокон веков известен, этой дивною молвой. А пока, с кумой Палашкой, воздадим Филиппу честь, был Святой-то работящим, потому и помним днесь...И Святого завещанье, как пожаров избежать.
Не хулить и не ругаться, и бездомных привечать. И не пить сегодня чарку, а трудиться, что есть сил. В путь-дорогу собираться, нынь он слёзно запретил.

Неудачный и тяжёлый, предстоит идущим путь. А коли приспичит - ладно! Надо веничком махнуть. Не пылить, с водицей малость - пред собою до порога. Станет пол молодки краше - будет лёгкою дорога...

Вот таков, Святитель Фёдор, так ещё в миру зовется. Был защитою сирОтам,  и хворобым, и пленённым...


Заболтались мы с Палашкой, на "чуток" для передыху. И пошли трудиться дальше - избежим тогда мы лиха...