Рождественские каникулы

Валерий Ляпустин
Колбасило!
с особой жестокостью
выворачивало естество
не чёсанное существо
с прошлогодней небритостью
из кривого зеркала
замкнутое лекало
недавнего человека
продукт текущего века
болезнью сраженного
глянуло на него
приправленные чепухой
не выеденным оливье
в коробке его черепной
с Рождества кисли
не озвученные ей мысли
посыплется монпансье
пущенных на постой
бранных слов он боялся
двинут не тем галсом
крышку едва открой
заляпают маслом галстук
повязанный на спине
узлом стращал звук
его каждый извне
упавшего на излёте
в космической пустоте
всё живое вся фауна
собака и тараканы
возглавленные женою
все дали ему покоя
кум и кума, сват и зять
с сестрой и зятева мать
видимо в сговоре
с внуками вскоре
за ними ушла дочь
испортить такую ночь!
думает он лениво
можно немного пива
с католического Рождества
тянуться торжества
соседи пилили ёлки
ближе и дальше
прямо на марше
в особенном кураже
пролёты всех этажей
площадки в иголки
мишуру конфетти
убраны мать ети
вычурное вельми
узорочье на стекле
в ступах на помеле
возвращаются ведьмы
в семьи за теми
слегка косые
тянуться домовые
и прочие иже с ними
просачиваясь под арку
по кружевному парку
проблуждав часика два
вернулась его голова
и взгромоздилась на плечи
что означало незачем
продолжать начатое
ибо когда початая
решала какие вопросы
тем паче в его возрасте
он видит огни в квартире
за номером 34
на дверной вывеске
прибитой наискось
адрес его прописки
обетованный порт приписки
придавливая плечом
открыл своим ключом
дверь с английским замком
и всё обратным порядком
вошел разделся затем
поздоровался с зятем
на бабушкином комоде
всё тараканье отродье
дорогая жена с разносом
улыбается перед носом
многочисленная родня
не уходит четыре дня
сидят за накрытым столом
с думами о былом
на полу суетятся внуки
разгребая подарков вьюки
сват с новогодним тостом
подёргивая хвостом
собака прячет глаза
на себя возлагая за
всё происходящее
прошлое и настоящее
ответственность и вину
22.01.2024год.