На картину Ярошенко Проводил

Наталья Арзамасская
Одинокий перрон... Снова поезд ушел.
Улетел в безоглядную жизнь той столицы,
Что тебе покорять сизмалетства пришлось.
Где сейчас ты живешь, есть возможность трудиться.
Снова я на перроне стою. Я привык.
Двадцать лет я тебя провожаю отсюда.
Раньше молод я был... Но сегодня - старик.
И лишь ведают боги - дождусь ли я чуда,
Чтобы встретить тебя... И - дрожащей рукой -
Вновь погладить твой волос, увидеть улыбку.
Знай, сынок мой, я так тебя крепко люблю,
Что, конечно бы было ужасной ошибкой
Оставлять тебя здесь. Прекратить твой полет.
Ведь в провинции нету того, что в столице.
Я всю жизнь так хотел, чтобы жил ты светлей,
Чтобы ты мог в своем назначеньи раскрыться,
И не мучиться в бедности, видя нужду,
На хозяина-барина тупо трудиться...
Но - достигнута цель. Дорогою ценой...
Ты женился, ты стал уважаем, успешен.
И в столице - твой дом, твои дочь и жена.
Я так рад за тебя! Мне б вот душу потешить
Тем, что ты "состоялся". Смысл в этом, сынок!
Я всю жизнь жил твоими успехами... Грешен...
Про себя - забывал. Помогал всем, чем мог.
Не успел оглянуться, а годы - умчались, конечно.
На пороге - старуха, что косит мой срок.
Эх! Вот ноги мои вдруг теперь подкачали!
Только с палочкой можно ходить мне теперь.
Силы - нет. Одиночество. Маленький город.
Я забыл уж, как блещут столицы огни.
Мне б до дома дойти. Тяжело
На пригорок взобраться.
Все закрыты былые пути...
Уезжай, мой родной! Велики расстоянья...
Город - маленький. Я - тут один из родни.
Об одном лишь прошу: "Боги, дайте ж свиданья!
Чтоб увидеть тебя я мог в лучшие дни.
Эх! Дожить бы! Увидеть еще - хоть разочек...
Чтобы ноги - ходили... Не можно упасть.
Чтобы снова я смог твою сильную руку
В своих старых дрожащих ладонях держать...