Чтобы помнили - Николай Робертович Эрдман!..

Подарок Миру
     Николай Робертович Эрдман (1900 -- 1970)— советский поэт и драматург, киносценарист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Эрдман родился в семье прибалтийских немцев по происхождению и вырос в Москве.

     Николай Эрдман — сценарист и драматург, творчеством которого восхищались лучшие деятели искусства начала 20-го века.

     Был одним из самых близких друзей тех же Есенина и Маяковского, Мейерхольда и Станиславского. Тот же Константин Сергеевич сравнивал Николая Робертовича с Гоголем...

     Однажды Эрдман спросил у Высоцкого: «Володя, как вы пишете свои тексты?» Высоцкий ответил: «Да на магнитофон, Николай Робертович! А вы?» И Эрдман, задумавшись, произнес: «А я старался на века…» Звучит, как анекдот, но очень многое говорит о герое моей статьи.

     Есть и такие воспоминания: «Он произвел на меня впечатление сломленного человека. Он признался, что его имя все еще в списке нежелательных лиц и что даже большинство своих сценариев к фильмам он писал под другими именами». (переводчица Алёна Моравкина). . .

     После войны драматург писал сценарии к фильмам, работал в Театре на Таганке. С Михаилом Вольпиным (Эрдман - проза, Вольпин - стихи) был создан русский текст оперетты Штрауса «Летучая мышь» (включая знаменитую сцену «про собаку Эмму»), позже использованный при экранизации. Наверняка, вы её помните!..


     Также им написаны сценарии к известным и любимым мультфильмам:


1954 Оранжевое горлышко
1954 Золотая антилопа
1955 Остров ошибок
1955 Ореховый прутик
1956 Двенадцать месяцев
1956 Палка-выручалка
1956 Приключения Мурзилки (только выпуск 1)
1957 Исполнение желаний
1957 Верлиока
1957 В некотором царстве
1957 Снежная королева
1957 Тихая пристань
1958 Кошкин дом
1958 Тайна далёкого острова
1959 Янтарный замок
1959 Приключения Буратино
1959 День рождения
1960 Человечка нарисовал я
1960 Королевские зайцы
1961 Три пингвина
1964 Дюймовочка
1965 Лягушка-путешественница
1966 Поди туда, не знаю куда
1968 Кот, который гулял сам по себе...


         * * * * * * * * * * * * * * *





Источники:


© Shkolazhizni.ru


https://dzen.ru/a/YeMB-BQQFmUz-qlZ

https://biographe.ru/znamenitosti/nikolaj-ehrdman