Свекловоды

Анатолий Жиров
       маме

Подняв детей, сама до зорьки встала,
Ещё пастуший не играл рожок,
Скотины много, управлялась мама,
Сварив нам каши пшённой чугунок.

Как сладко спится сердцу на рассвете!..
Кому захочется с зарёй вставать?
В такую рань капризничали дети,
И, как могла, их взбадривала мать.

И молоко, картошку, яйца, сало,
Вода и хлеб, и молодой лучок...
С харчами сумку наспех собирала,
И на крыльце поставит в уголок.

Сшибая росы, рвясь полусонливо,
И мать и дети свёклу шли полоть,
Шли долго, с зёвом, хныча суетливо,
Стараясь сон быстрее побороть.

И вот участок сорный и зелёный,
И свёкла тонкая встаёт с трудом,
И жаворонок льёт неугомонный
Рулады вновь над свёклой, сорняком.

За грядкой грядка шла по километру,
Гектара три, четыре на большак.
И тяпали они по сантиметру,
Чтоб не остался после них сорняк.

Спина болела, на руках мозоли,
И капал пот на землю, как золу,
Но люди тяпали, сорняк пололи
И пить хотелось сразу по ведру.

И на краю им грезились участка
То речка с ивами, а то родник,
И приезжала в полдень автолавка,
И счастья в небо подымался крик.

И на подводе привозили воду,
И, тяпки бросив, шли вперегонки,
И шумно пили наши свекловоды,
И с губ на грудь стекали ручейки.

И сядут есть между свекольных грядок
И отдохнут на сорняке плашмя,
И был лучок молоденький так сладок,
И вилось марево, дрожа, дымя.

Земля углём подошвы обжигала,
Светило солнце пылко, не щадя,
И стон гасила стойко наша мама,
Крестясь просила дружного дождя.

И на закате только свекловоды
Бросали тяпать и плелись домой,
Где ждали их большие огороды,
Что зарастали сорною травой.

И в дальнем сонном розовом покое
Перепелиный расдавался свист,
И оживало от жары всё поле,
И был участок всем на радость чист.

10 08 84
Люблино Москва

из книги "Буховское поле"