Рожденный в 195... фрагмент7

Андрей Михайлович Нечаев
Отец Одиза, был очень общительным, легко сходится в любой компании со всеми, очень любил детей. Дворовая ребятня, отвечала ему взаимностью. Да и как иначе если он во дворе залил для них каток, а потом в течении всей зимы поддерживал его в нормальном состоянии. Не просто поддерживал, но и научил подрастающее поколение, этой нехитрой науке и все последующие годы они справлялись с этой задачей сами. Мало того каток имел еще и освещение, в виде рефлектора от так называемой "синей лампы" в которую отец вкрутил лампу мощностью в 300 ватт и каждый вечер освещал каток из форточки.  Мать ворчала по поводу расхода электричества, но несмотря на затраты не превышающие 6 копеек за вечер, никто из соседний на это не шел.

А еще отец был поразительным рассказчиком. Он очень интересно и убедительно мог общаться на любую тему, с любыми людьми, даже если ничего в предмете разговора не понимал. И ему всегда верили. Через много лет, когда он помогал Одизау сажать картошку произошел такой случай.

На работе впервые дали участки под картошку. Одиз решил посадить картошку строго по натянутым шнурам, чтобы после было легче за ней ухаживать. Когда работа была почти закончена, к ним подошла супружеская пара, впервые сажавшая картошку. Они спросили, что мы такое делаем с этими шнурам и для чего. Отец тут же на полном серьезе прочел лекцию о том, что если не посадить картошку строго с юга на север, то урожая можно не ждать. Что тут началось!!!

Но больше всего Одизу нравились рассказы отца о его юности. Особое место занимали рассказы об армии, об армейских друзьях, о друзьях детства, о рыбалке, о тайге, о том, что алкоголь, не то, что совсем не пили, но явление было редким. Про то что похороны Сталина были всенародным горем. Увы, детали всех этих рассказов время не пощадило, осталось только очень большое и чистое воспоминание...