Мария и Таша - две дочки поэта

Виорика Пуриче
Мария и Таша - поэта две дочки,
Могли бы оставить потомков в России...
Глядит вслед им бронзовый папа, нет мочи
С Тверского бульвара дорогу осилить

В кромешность. Кресты их взвалил бы на плечи.
Но знаменем крестным заведуют ветви
Рассаженных рядом деревьев, здесь клетчат
Асфальт от теней, где играются дети.

Мария и Таша  - судьбы две отчизны.
Одной прозябать в нищете, но позвольте,
Присядет на лавочке рядышком чинно
И папе: ни слова! - Мария о боли.

Когда умерла нищебродкой старушка,
Плелась её пенсия нехотя: поздно!
Нашли папин томик стихов под подушкой
И нить жемчугов от венчанья - курьёзно!

Другая, бесёнок по имени Таша,
Развеянный прах отдала домовине -
Супругу, принцессою здешней не ставши,
Чужбина в поступке её не повинна.

 Развеяла Таша и папины письма.
Пускай почтари-голубки оглашают:
Любовь к чадам -- мёртвые пращуры имут,
Витает в посланиях близким  душа-их.

Душа есть у бронзы и камня - площадных
И парковых - зря кучерявятся что ли?
И тем, кто с обидой их сносит нещадно,
Они о любви возвещают в юдоли.

Средь бомб и пожарищ вновь отпрыск арапа
Скрещеньем кровей осиняет потомков.
С портретов и писем две дочки про папу,
А Пушкин-как выжить им в мире жестоком.

Напраслина бывшей отчизне аукать.
Потомков поэта пригреть не сумела.
Когда позывные мать, дочка, супруга,
Зачем она вторглась в чужие пределы?

Марии и Таше - двум дочкам поэта...