Вернувшись из дальнего похода

Лайма Витайте-Толбатова
Вернувшись из дальнего похода,
не найти своих воспоминаний, –
исчезли дней туман, и лунность ночи –
пустота.
Горит восток, пылает север.
Значимость жизни –
слабее игральной карты.
Можно играть со смертью и посмертно, –
когда путаница в головах
между незначащими величинами
мёртвого и мёртвого,
претендующих на
истину в последней инстанции.

Вернуться к жизни
по запутанным заячьим следам,
поджав лисий хвост, –
голодно-холодно?!..
Вопрос в чём, доброделатели? –
чтобы отделить суть от налипшей коросты.

Музыка, язык –
как сновидения,
которые не потрогать руками.

В раскрытых ладонях – векА,
раздробленные на междоусобицы
несуществующей вины.
В смеженных ресницах
взгляд
вглубь
новой эры,
где нет
ни точек,
ни запятых,
ни тёмных пятен на солнце –
лишь святость,
от которой на земле
возникает зона Х с придурью.

22.01.2024