Перекрёсток

Елена Панова -Синченко
Жил машиноопыляемый
Перекрёсток у ворот,
Был он снегозасыпаемым
По зиме который год,

Позабытый, позаброшенный
Тут в сугробах утопал,
Непролазный, непрохоженный
Тихо, горестно вздыхал.

Люди мимо шли, не слышали,
Пробираясь кое-как.
А дома качали крышами:
-Что же это? Как же так?

Мальчик мимо шел с лопатою,
По делам своим спешил.
Чей парнишка? Дело пятое,
Но помочь ему решил.

Перекрёсток очищается,
Расширяется проход.
А мальчишка улыбается -
Человеком он растёт!

И глаза его лучистые
Долго будут свет дарить.
Всё он сможет, всё он выстоит -
Перекрёсток говорит.