ужаленная радость, сон в тени

Николай Стахив
***
полдень зимний маревом оброс
в невесомой тишине кургана
достает душа моя до грез
зреет ослепительная рана
истекает время дивным сном
рвутся нити звуков эхом вторя
и теней отживших ореол
нежится средь блеска
в волнах моря.


 ***
осень застыла в зеркале зимы
и выбраться из пут уже не может
мороз ее сковал узором тьмы
а сонце обожгло ее морозом.
реку сковавший лед убережет
и даже лунный свет не потревожит
своим сияньем ее быстрых вод,
скользит луна, а внутрь войти не может.
так и умрет, в реке не отразившись
и тонким месяцем плескаясь в облаках,
будет жалеть о непутевой жизни,
о сказках, что в ее осталась снах.


***
ужаленная радость, сон в тени,
ты в дреме наслаждаешься и плачешь,
реальность, только руку протяни
очнись и пригуби к душе удачу.
за этим трепетом крадется тишина
так молчаливо, что почти не слышно
как полдень сел у краешка окна
и по твоим глазам читает мысли.