Так получилось

Руденко Александр
    Фраза англичанина Даннинга, цитируемая Марксом, о том, что  при 300% (прибыли) нет преступления, на которое не пошел бы капитал, не полная.  Там же есть и о том, что при 50% прибыли капитал положительно готов сломать себе голову.
Исчерпав возможности  получать сверхприбыль в собственных странах, капитал Запада с энтузиазмом перенес значительную часть  производств в развивающиеся страны. то есть - к "туземцам". Часть своих предприятий, прежде всего ресурсных и не чистых по экологии  закрыли, так как  базовые материалы (металлы, нефть, газ и пр.)  стало выгоднее купить, а некоторые были исчерпаны.
Окутанная в светлую и даже разумную и, как бы праведную,  идею международной  кооперации, глобализации и правил созданной (под себя)  всемирной торговой организации - эти действия  дали "интерессантам" действительно высокие прибыли.  Марксовые 50%.
Оставим в стороне сопутствующие этому процессу негативные "мелочи", часто политического диктата. В конце концов в относительно отсталых странах были созданы технологичные производства  автомобилей, бытовой техники, электроники и др.                Однако!                В тех самых странах третьего мира (больше всего в Китае и в Индии) Советским Союзом были построены металлургические и другие, базовые  предприятия, и эти страны получили  своих инженеров и  ученых.  Под музыку глобализации  в Соединенные Штаты хлынули тысячи студентов. Так, уже имея кадры с опытом  и знаниями от  СССР и,  получив новых специалистов с западным опытом и знаниями, получив на своей земле почти даром первоклассные заводы,  страны Азии и иные, за короткий срок освоили  технологии. превзошли учителей, стали самостоятельными и неуступчивыми. Прежде всего, - из-за наглости и высокомерия "учителей".
Немало новых производств создано и в России. Капитал Запада  из России ушел, а его заводы там остались и работают.
И что же теперь? Дешево или за стеклянные бусы у " туземцев" товар уже, не возьмешь. У себя заводы быстро не воссоздашь Прибыль, конечно, взяли, но краткосрочно. На поле пусто и уныло.
В Штатах хотя бы есть свои нефть, газ, какие-то ископаемые и  ВПК.  А Европа?  Китай производит  27 миллионов конкурентоспособных, с низкой себестоимостью, автомобилей, 1000 миллионов тонн стали. А Германия, - только  3,6 и 37  соответственно, и с высокой себестоимостью.Россия уже превосходит США в производстве базовой продукции  на душу населения, плюс природные ресурсы. Индия, Бразилия, ЮАР, Индонезия и другие - тоже наступают.
Международная кооперация, мир без границ, добрососедство, уважение культур и религий прекрасно, полезно и заманчиво! Но, пока, вероятно, это утопия и, по Марксу, подтвердилось, что ради сверхприбыли  здесь и сейчас, - капитал действительно готов сломать себе голову.