Былинный уголок

Ольга Забелина
Ольга Забелина
Былинный уголок
(К картине Ю.Ю. Клевера «Зимний пейзаж» 1877.)

Розоватый рассвет над крышами изб,
Тщательно скрытыми снежным настилом.
Из труб сизый дым пробивается в высь,
Кроны дерев в пространстве остылом.
Былинный уголок,
Знакомый, сердцу милый!
Сестра в санях- нелёгкий выпал путь.
Он тянет санки, напрягая силы.
Такая тишь вокруг!
С дороги не свернуть.
Такое утро!
Радуйся, сестрёнка!
От белизны вокруг рябит в глазах!
Кататься будем с гор,
Смеяться звонко!
Ах! Хороша зима в родных краях!
22.01.2024г.

М. Морозов

*Зимняя сказка*

(К картине Ю.Ю. Клевера "Зимний пейзаж", 1877.)

Над избами светлеют облака,
Переливаясь нежным перламутром.
И кисть художника точна, легка,
Рисуя русскую глубинку утром.

Из многих труб дымок стремится ввысь.
Сестрёнку брат катает на салазках.
Храм вдалеке! - Ты только приглядись! -
Душа поёт от вида зимней сказки!!!

Валентин Петров .
Экспромт
(К картине Ю.Ю.Клевер «Зимний пейзаж»)

Этот воздух зимы я вкушаю как хлеб
Солнце в крышах застряло и  светится  снег
Солнце тихо крадется по кронам берез
Мальчик девочку в санках кататься повез.
Зимний воздух звенит, затихая во мгле.
Солнце златом искрится на снежной земле.
Проторили дорожки, чтоб не вязнуть в пути,
Чтобы детям по ним  можно было пройти,
Чтобы смело решались везти на санях,
Чтобы девочки с ними забыли про страх.
Трубы дымом тревожат завесу небес.
Утро из хрусталя!
Из мира чудес!
До чего же сюжеты зимой хороши!
Дым Отечества!
Снег!
Благо русской души!
22.01.2024г.

Елена Сорокина...
"Зимний пейзаж", Ю.Ю. Клевер, 1877

Небо алеет, как щеки с мороза,
Зимний день нагулялся, сомлел,
Присел отдохнуть на ветках берёзы -
Раз сто прокатиться с горки успел!

Лепил с ребятами снежную бабу,
Крепость строил, играл в снежки -
До изнеможения, до упаду
Велись те нешуточные бои!

Вот день и устал, как и эти ребята,
Что еле плетутся теперь по домам.
Сестрёнку везёт на саночках Ваня -
Так батя с детства его воспитал.

Дома их ждёт самовар пузатый,
Волшебные сказки на сон грядущий.
А день у окошка послушать присядет,
И тихо уснёт до самого утра.
22.01.2024г

.