Малая родина

Сачков Александр
Отечество, Отчизна и страна -
Хоть разные слова, а суть одна.
   Когда повеет в воздухе грозой,
   Они сольются в монолитный строй,
Призыв единым словом отзовётся,
А слово это Родиной зовётся.
   За Родину не грех и умереть,
   За жизнь её моя ничтожна смерть.
Но есть другая родина на свете,
Она мала, но ярче солнца светит.
   Мои глаза впервой там свет узрели,
   Там дух мирской моей святой купели
И детские забавы, детский смех,
И юности сомнительный успех...
   О колыбель моих первейших дней!
   Знай: для меня всех родин ты родней!
Случись кровавый мировой скандал,
Сначала б за тебя я жизнь отдал,
   Вторую б смерть я принял за Отечество
   И проклял бы - за войны - человечество.