Ялта

Виктор Гаврилов 38
1.
На север открывал окно,
Вдыхал закат осенне-алый.
Пусть кислорода там полно,
Но воздуха мне было мало!

Хотелось к морю. Всё равно -
Светло, темно - спешил на зов его.
И вот увидел. И оно
Прекрасней, чем у Айвазовского.

Давно пресытился кино,
Лубком, открытками, эстампами...
Я вижу море. И оно
Лазоревее, чем в мечтах моих.

Мне (без руля и без ветрил)
Легко быть лёгким, ловким, разным,
Писать, как Бунин говорил,
О страшном или же прекрасном -

О море... Счастлив я вполне.
Amore*! Час густой, рассветный.
И волны что-то шепчут мне...

Моя любовь не безответна.

2.
Лёгкие шхуны, прохладные гроты,
Влажные камни, тенистые чащи...
Слышишь, любимая? - за поворотом
Море шумит, обещая нам счастье.

Видишь: у самого краешка неба,
Где кипарисы по склонам и сосны,
Словно бы сказка, мечта или небыль, -
Белая Ялта, облитая солнцем.

3.
Дай же мне руку как знак что всё было не зря.
Ветром угрюмым в клочья изорвана туча.
Море январское. Серые камни. Заря.
Долги секунды, недели легки и летучи.

Катятся волны одна за другою на слом.
Мы беззаботно клянемся стихии в верности.
Чайка касается глади морской крылом, -
Так и душа стихами касается вечности...

4.
Пока ты молод, ты не дорожишь
Ни жизнью, ни друзьями, ни любовью, -
Идешь на пулемёты и ножи,
Готов мириться с нищетою, болью.

Но бой закончен. Выгорел мундир.
...Ты видишь море, сложенные зонты,
И диск Луны, заслушанный до дыр,
И тихие огни на горизонте.

Казалось: мир прокис и ты плохой,
Чем дальше жизнь, тем сумрачнее, злее.
...От пристани отчалил теплоход,
Но ты о том нисколько не жалеешь.

К чему теперь спешить, бежать куда? -
Вся наша жизнь короткая такая...
Как сахар, растворяется звезда
В твоей крови. Тревога утихает.

И эту сладость южную храня,
Ты будешь жить, не запирая двери.
Придёт пора холодного огня,
Придёт печаль, но ты в них не поверишь.

*A more - любовь (итал.)