Сказочки. Разбираться в других

Ольга Мешковская Пятакова
А иногда бывает, что тебя что-то или кто-то столь сильно удивит, что все твои мысли рассыпаются, как плохо пригнанные друг к другу кусочки мозаики, в разные стороны. Пойди разбери, что куда летит. А всё почему? От удивления или от неожиданности? Или от собственной беспомощности?
И если тебе кажется, что ты знал когда-то человека совсем другим, то, может, ты и не знал его вовсе? Ведь не открываются же все эти новые стороны и грани неожиданно? Не берутся из ничего?
Люди, конечно, меняются… Но не столь же кардинальным образом.
Может, у тебя просто не было возможности увидеть человека другим? Обстоятельства не складывались, ситуаций похожих не было, проблемы подобные не возникали…
Впрочем, иногда нам очень хочется думать, что мы знаем о другом человеке, в какой-то момент нам близком, если не всё, то очень многое. А на поверку выходит, что не так уж и хорошо мы разбираемся в людях.