Путь России

Александр Лисафьин
277

Всех под одну гребёнку не собрать -
Виновных набралось полтыщи боле...
Хотели пятерых* четвертовать,**
Но, чтоб не мучить, вздёрнули без боли...

Разжалованы многие в солдаты
И сосланы в тогдашние штрафбаты -
На войны с горцами, на Северный Кавказ,
Весь полк Черниговский туда ж, в недобрый час...

На каторгу сверх сотни декабристов
В Сибирь на поселенье, навсегда...
И некоторых*** жёны, в холода
И неустроенность, последовали истово!

Общественность, как будто, всколыхнули,
Но Власть на строгость круто развернули...

                22.1.2024

*- Павел Пестель, Сергей Муравьёв-Апостол,
Пётр Каховский, Михаил Бестужев-Рюмин,
Кондратий Рылеев - были поставлены "вне
разрядов" и приговорены к смертной казни.
**- расчленение тела на несколько частей
было не только способом болезненного убийства,
но и лишением человека пути к христианскому
спасению.
***- из 23х женатых декабристов, жёны 11ти
отправились в Сибирь. Некоторым было
высочайше запрещено.