Колымский край

Анатолий Голубев
  Колымский край.

Колымский край осваивали зэки,
На их костях рождался жизни свет.
И не виновные по жизни человеки
Здесь канули в расцвете своих лет.

Окутан я противоречием.
Ведь край Колымский щедростью богат.
Теряю всякий раз дар речи
От скорби. И богатствам тем не рад.

Здесь золото оттенка цвета крови.
Но память, к сожаленью, коротка.
И едут люди, счастье своё ловят,
Хоть в шахтах их работа нелегка.

И добровольно едут за богатством,
Ступая по тропе тех тяжких лет,
Как будто их соединяет братство
Со всеми, кто не вынес страшных бед.

Колымский край – он щедростью богат,
Он освещает красотою души,
Сегодня жители здесь строят город-сад.
Ведь красота и боль и скорбь заглушат.
 
Над головою солнце и туман,
Но людям так привычна непогода.
А нас так радует цветастый Магадан,
А уж тем более прекрасная природа.

Дожди смывают тяжесть прошлых лет,
Лишь «Маска Скорби» на горе напоминает
И ищет на вопрос прямой ответ:
За что? Кто виноват? Никто не отвечает.