на снежные горки

Мар Евгений
на снежные горки ложится рассветный туман,
скрывая следы отгулявших детишек и взрослых.
а ты понимаешь, что все в этом мире обман -
и снег, и зима,
и дымок не твоей папиросы.

а ты понимаешь, что звезды зажгли не для всех,
и даже луна не ко всем заявляется ночью.
ты можешь, живя в черном мире, ловить белый снег,
и шкуру менять из овечьей на серую волчью.

когда-то казалось, вот все, вот последний предел,
за ним только рай, и, до смерти, живучие люди.
когда-то казалось, что, прыгнув,
ты вверх полетел...
а, впрочем, полет это только начало иллюзий.

а ласки, конечно же, были до жути просты -
морозом по коже, в виски
сединою и небом.
всего то хотел развести в междумирье мосты,
оставшись собой между тьмой и неистовым светом.

наверно, нельзя, быть на этой и той сторонах,
и пить горький чай или водку, ни много,
ни мало.
ты или распутник, иль самый святейший монах -
а снег укрывает тебя ледяным покрывалом.