25 января - Татьянин день

Виктор Трифонов 2
  На 25-ое января мы День Татьяны отмечаем.
Помимо собственно Татьян,  студентов поздравляем,
Везенья на экзаменах желаем, просто счастья.
Я  Internet поизучал, что за Татьяна тут причастна…

  На третий век от Рождества  Христа - Спасителя
Повсюду вера - Христианство набирало силы.
Оно в Римской империи изрядно потеснило
Язычество с доверием к божественным Правителям,
Основам  Власти и Устройству государств это грозило…
  На эту пору полыхнул большим пожаром  Рим,
Под это дело Власти   христиан и обвинили.
Пошли гонения, Домов молельных притеснения.
За проповедью и молитвами Татьяну уличили,
Жрецы созвали Суд совместно с Мэром городским,
Татьяну к смертной казни быстренько приговорили…
  Она в ответ молилась, вдруг - Землетрясение случилось,
Все судьи гибнут и Татьяну ведьмой объявляют, и учиняют
Самосуд - тащат до клетки с львами, а попутно бьют.
Татьяна молит Бога рьяно…вдруг львы ей лижут раны!
Народ ей бухается в ноги    и начал верить в её Бога!
  Палач молитв не испугался, голову ей отрубили.
Не чувствовали крах Империи своей римские Власти…
Поздней  Святой великомученицею Татьяну объявили.
Понять осталось, как Татьяна к обучению причастна.

  Причастность вышла эта при правлении Елизаветы
Петрова дочь стала создателем в Москве Университета.
Указ этот императрице нашей Шувалов к подписи подал
В день именин своей мамаши, Татьяны - и народ гулял.
  Вот так Татьянин День - студентов праздником и стал,
С молебном в Храме МГУ  и массовым гулянием.
Даже полиции указ был - относиться с пониманием,
Подвыпивших студентов…   до дому провожать!
Ну как было при этом   студентам всем не загулять!

  Привычка укрепилась этот праздник отмечать
  И с однокашниками Альма-Матер вспоминать!
     Хорошая Традиция!  Не будем забывать.