Серые заплаты

Виталий Агафонов
Уходят дни, сгущаются закаты,
жизнь продвигается обычной чередой.
Туманы ночи через боль утраты,
стремятся к звёздам быстрой чехардой.

Там высоко в небесной круговерти,
живя несбывшейся единственной мечтой,
летящие и до момента смерти
охвачены воздушною волной.

Жестоко вихри рвут, кромсают души,
сжимают холодом сбивая спесь времён.
В промозглом мире их ни кто не слышит.
Любой живущий в небе обречён.

Вдруг вспомнив всё, они глядят на землю,
там детство, радость, светлая пора.
И озарённые душой печально внемля
хотят вернуться в поприще добра.

Теперь мечта обнять речные воды,
уснуть среди не скошенных лугов,
но над землёй воздушной несвободы
не сбросят цепь смирительных оков.

Холодный ветер тучные народы
трамбует на темнеющий портал,
а те в ответ, собой насытят землю
поставив жизнь на новый пьедестал.

Есть мера действий, признаки величия,
но небеса, забыв простой уклад,
бросают наземь видом безразличия,
вгоняя в землю новый листопад.

Что нужно им в усталой круговерти,
нужна ли серость, или только цвет.
Мир наделён мечтой до самой смерти,
на фоне пожелтевших прошлых лет.
                2016год