СПГС. 3. 3. Край самых белых облаков

Андрей Романовъ
Поэтическое ответвление к Романсу о Танцах

1-1.
Холмогоры у наших у царских корон,
Мы оденемся дисками света -
Отраженьем друг друга как разных сторон -
И дразнить будем наших поэтов.

1-2.
Мы сходиться начнём, расходиться опять,
Но потом возвращаться - и снова -
И голубок мы будем в наш мир выпускать,
Лишь одну мы оставим - для слова.

***

2-1.
Мы на холст тот запустим стадами, -
Может, стаями, лета нежней,
И оставим их там в назиданье,
Как в полёт отпустили, детей.

2-2.
Белым облаком мы обернёмся,
Или, может, нас будет там два,
Что, сходясь как в объятьях любимых,
Воспевала людская молва.

3-1.
Будем белыми иль чуть серее,
Как не вытечь бы с неба водой,
Тучей хмурою, как сизарями,
Осветится тут свод голубой.

3-2.
Воспарили мы к неба вершине
И колоссами стали землёй
Заросли колосящейся нивой -
К нам пройдёшь Человечьей тропой.

4-1.
Стерегут нас голодные "волки",
Что по кругу обходят и вас,
Две стены, что, как скалы, сомкнутся,
Нас укроют от пристальных глаз.

4-2.
Сторожит нас недремлющий сокол,
Он во сне даже зорко глядит,
Что творится по миру и с тьмою,
И за кругом рисует круги.

***

5-1.
Не расскажем тебе, как ты можешь прийти
В дальний край, где найдёшь ты потерянное,
Лишь загадками бросим на млечном пути
Горсти звёзд - выбирай же, проверенный.

5-2.
Светозар, освети уж небесным лучом
Трон свой царский, к нему и дорогу -
И, вальсируя в танце - то мне, то себе,
Восходи по спирали да к богу.


22/01/2024
15/02/2024