Правители. Владимиро-Суздальская Русь. Часть 2

Виктор Лупанчук
Андрей Боголюбский.
Сын Долгорукого, самодержавие войсками укреплял.
Киев притих, и репутацию граду Владимиру поднял.
Боярство родовое отстранил, дворянство всюду насадил.
Бесстрашный воин, войска мать - Богородицей крестил. 
Разграбил Киев, убит за это, переворот в политике создал.
Храм Богородицы построил, Владимир град столицей стал.

Всеволод (Большое Гнездо)
Сын Долгорукого, детьми, великий князь был знаменит.
Междоусобицами занят, и выжидал, и был не раз побит.
Судом честно судил своих, дворян ещё сильнее укрепил.
Поднялся Новгород Великий, и много лет столицей был.
От предков нам земля досталась, и зависть с ней осталась.
Со смертью Всеволода, Владимирская Русь распалась.

Даниил Галицкий.
Один из Рюриковичей был, на разных княжествах служил.
Первый в бою попробовал татар, еле из Калки убежал.
Его жовто-блакитный флаг, громил и венгров и поляк.
Бросив своих, боясь Орду, он принял титул короля.
Король Руси, веру смешал, пустил католиков на Русь.
И за Галицию и Волынь, в Орду ему ехать пришлось. 

Александр Невский.
Князь Владимирской Руси, смолоду шведов, немцев бил.
Ездил в Орду, ярлык на Киев, и всю Русь в итоге получил.
Отказы папе римскому давал, Европе подчиняться не желал.
Исправно дань в Орду платил, Русь от пожарищ защищал.
Война с Европой, мир с ордой, тогда был для Руси покой.
И за стратегию свою, был назван церковью - святой.

Даниил Московский.
Сын Невского, Московский с детства князь, строитель.
После правления страною, ушёл в монахи и обитель.
При нём Москву сожгли татары, отстроил, расширял.
Строитель храмов и соборов, с братьями много воевал.
Москва торговлей завелась, дороги строил, расширял.
Церковную Московскую власть камнем укреплял.