Цветок солнца. Легенда народа ацтеков

Тамара Богуславская
В краях зелёных, каменистых,
Где цепь озёр лежит в долинах
И сообщаясь меж собою
Горит как в горлышке кувшинов.

Там, где маис ацтек сажает
И ждёт с дождями урожая,
Жила Ксочтитл, ещё ребёнок,
Для Солнца песни распевая.

Едва лишь утро наступало,
Она уже на солнце смотрит
И от светила до потёмок
Глазёнок вовсе не отводит!

Ксотчитл любила свет и Солнце,
До самой ночи любовалась
На золото лучей могучих,
Что землю мягко согревало.

Но вот пришла пора такая,
Что пересохли водоёмы
И дождь в то лето не пролился
Лишь заступ бил о камни звонко.

Ни капли влаги! Страшный голод
Готов прийти в её селенье,
Взмолилась девочка: — Светило,
У птиц поблёкло оперенье!

Страдают люди и посевы!
Жара покровы иссушила,
Позволь дождям пролиться снова,
Чтоб нас прохлада защитила!

Ты знаешь как тебя люблю я,
Ты — жизни счастье, Тонатиу!
Но плохо без воды растеньям,
Они не смогут распрямиться!

И Солнце выслушав ребёнка
Укрылось тучами, и громы
Прошли раскатисто в долине
Заполнив влагою разломы.

И много дней дожди поили
Посевы, травы и деревья,
И лишь Ксочтитл в тени слабела
Не видя солнце Тонатиу.

Ведь ей нужней всего на свете
Лучи, что льются в мир прекрасный
И разгораясь самоцветно
Играют в кронах неустанно.

Когда вернулась радость жизни,
Окрепли звери и побеги,
То и Ксотчитл пригрело Солнце,
Как будто шкурою оленьей...

— Пойдём со мной! — оно сказало,—
В страну, где солнце не заходит
И мрак ночной своей печалью
В краю друзей не беспокоит!

И девочка его послушав
В цветок прекрасный обернулась,
С серёдкой тёмною как глазки,
Что к солнцу мило повернулись.

С тех пор головкой золотистой
Ксотчитл идёт за солнцем следом,
У нас — подсолнечник зовётся
Цветочек этот по приметам...



Начало здесь http://stihi.ru/2024/01/14/109

**********************************

 

  *Ксотчитл — цветок.

  *Тонатиу — Солнце.

  *Ксотчитл — Тонатиу Цветок солнца, подсолнечник.

  *Написано по материалам — "Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света",
   изд-во "Детская литература", 1971 г.