Правители. Московская Русь. Часть 3

Виктор Лупанчук
Иван 1 Калита.
Сын Даниила, был главным князем всех столиц Руси.
Орде помощник, дань собирать ордынцам выпросил.
Делился с нищими монетой, и был за это Калитой.
Великий стол стала Москва, и сорок лет стране покой.
Власть Калитою, укреплялась, развивалась, вырастала.
И вот Москва церковным православным центром стала.

Дмитрий Донской.
При нём Москва столица, решила всех объединить.
Первым монету начеканил, дань серебром платить.
Дважды побил хана Мамая, мы Куликово поле знаем.
Но Тохтамышу проиграл, предателей не принимаем.
Нашествия, междоусобица, чума, печальная эпоха.
Досталось всё народу, в этой страшной суматохе.

Иван 3. Великий.
Продолжил дело «Тёмного», Москве всех подчинял.
Московский кремль с нуля поднял, и башни укреплял.
Мир укреплял, и брал Казань, царём назвал себя тогда.
И для культуры, привёз с Европы мастеров на города.
Судебник создал, свод законов утвердил и насаждал.
Летописание поднял, и свет купца Никитина признал.

Иван 4 Грозный.
Вот кто врагами заклеймён, правдой правленья обделён.
А в Третьяковке полотно, неправду нам твердит оно.
Казань брал, Астрахань, Орду при Молодях разбил.
Земли нам много прирастил, хана на царство посадил.
Россия больше всех страна, реформы в царстве были.
От страшной зависти Европа, враньём и ядом отравила.

Борис Годунов.
Советник, родственник, сподвижник Грозного Ивана.
Умнейший князь, выбрал Собор на царство Годунова.
В Сибири власть установил, нам Патриарха укрепил.
Крепости строил, города, в Москве водопровод забил.
К своим боярам добрым был, и иноземцев пригласил.
Ошибся, веру католиков впустил, за это смуту получил.