Не отговорил!..

Резанов Александр
              Не отговорил!..

Мне дали понять: ЧТО ТАКОЕ остаться с виной,
Когда не виновен «по факту», но всё же виновен;
И не «достучаться» к тому, кто ушёл в Мир Иной,
С досадой лишив меня права прощального слова…
Ну, да, я ведь многого тоже порой не прощал,
Что, коль разобраться по сути, то правильным было
(Увы, иногда учит Небо простейшим вещам,
Поставив «с другой стороны» к чей-то свежей могиле!)…
«Ушёл» давний друг. И «ушёл» не совсем хорошо…
А слово моё недосказанным так и осталось…
Я, вроде, старался всё сделать, чтоб он не «ушёл»,
Но… отговорить не сумел в чём-то самую малость.
Хоть должен был смочь, без обычных «Успею всегда»,
Чуть-чуть объяснить, поманить хоть какой-то надеждой!..
Но я «тормознул», не поверив, что злая беда
Все шансы на новую встречу внезапно обрежет…
…За то, что «не понял» серьёзность, что был неготов,
Останется в совести память зудящей занозой,
А также всем грузом несказанных ВОВРЕМЯ слов,
До мига того, где дошло, что, увы, «Слишком поздно!»
                20.10.2023.
P.S.
Я мог бы успеть  (он на связь через день вышел вновь)!
Но… не распознал за словами «последней границы»:
Подумал, что раз подключился, то всё  ж не готов
Из жизни уйти… Ну, а он подключался проститься!..
И… снова исчез. В этот раз уж, увы, навсегда.
«Свернув» разговор, чтоб моих отговоров не слушать…
Я всё понимаю – его доконала беда,
Но… искренне жаль, коль убил свою вечную душу!!.
                15.01.2024.
P.P.S.
Мне дали понять: ЧТО ТАКОЕ остаться с виной:
Где, сколь ни гони, мысли в голову лезут и лезут;
Где ты сам себе и судья, и палач, и конвой…
И… спас лишь звонок, утвердивший, что «Смерть – от болезни»…
Звонок был «подарком Небес»: он «случайности дат»
Легко объяснял лишь случайностью дат, и не больше.
А также где раньше вина «возводилась  в квадрат» –
Она перестала давить непосильною ношей…
…Умней я стал в чём-то. А также при спорах со мной,
Уж тем, кто мне близок, я думаю, будет полегче…
Ведь знаю, увы, ЧТО ТАКОЕ остаться с виной:
С такой, при которой уже ничего не излечит…
                23.01.2024.