Я не сплю в плену смятенья

Лариса Печенежская
День уснул под одеялом,
                позабыв тревоги, страхи.
Ночь крадется, словно кошка,
                в звездной шёлковой рубахе.
Загрустили, чуть качаясь,
                ветви тонкие под снегом,
Им поёт сквозь дрёму песни
                ветер, пляшущий под небом.

Я не сплю в плену смятенья…
                В чувствах боль, неразбериха.
А вокруг – сплошная темень.
                В сердце – сумрачно и тихо.
Рядом спишь. Твое дыханье
                еле-еле уловимо,
Но душа твоя, как прежде,
                для меня непостижима.

Что со мной, увы, не знаю.
                Не любовь… Скорее, жалость,
Иль привычка, что на грани…
                Или все-таки усталость
От привязанности прочной,
                что опутала, как сетью,
И несмелые все мысли
                изгоняет, словно плетью.

Я люблю и ненавижу,
                крепче связывая путы.
У судьбы моей дорожки
                сплошь извилисты и круты:
От тебя уйти нет мочи
                и с тобою быть так трудно,
Потому мечусь по жизни
                бестолково, безрассудно.

Ты несчастлив. Я несчастна…
                Вместе только на бумаге.
Написать уже не сможем
                романтической мы саги.
Одиночество вдвоём нам
                непосильной стало ношей,
Но с тобой никак расстаться
                не могу я, мой хороший.

Что не так и что тревожит?
                На вопросы нет ответов.
Может, то, что ждать не стоит
                от любви вновь первоцветов?
Лепестки их вьюга жизни
                в прошлом где-то разметала,
А тебя я незаметно
                год за годом всё теряла.

Стал чужим, но вот, как прежде,
                был не менее любимым.
Что меня с тобой связало,
                до сих пор необъяснимо.
Почему не сброшу цепи,
                гордость взяв себе в подмогу?
Все равно ведь ты не видишь,
                что я стыну понемногу….
               
Я лежу, погрязнув в думах,
                что меня в свой омут тянут.
Может, дни, звеня капелью,
                в нашей жизни всё ж настанут?
Но, взглянув в окно, вздохнула:
                на дворе мороз крепчает,
Ветер снежною метлою
                всё с досадой заметает…