Как побеждать страдания

Степания Самей
Не всегда страданье
Можно избежать...
Что тогда? Стараньем
Преодолевать!

Истерично биться,
Выход не найдя, –
Тщетно горячиться,
Всем, себе вредя.

Лучше уж спокойно
Выход поискать –
Для души достойней
Эдак поступать.

Пусть случилось что-то...
Всякий негатив –
Временен, всего-то,
Канет, отступив!

Полоса кручины
Сменится затем
Радостной картиной –
В том судьбы тандем.

Боль нейтрализуйте
Творчеством любым,
Душу успокойте
Делом целевым!

Хорошо, коль рядом
Будет друг шагать,
Сердцу он – услада,
Сможет поддержать.

***********************
Приноровиться можно
Судьбою управлять.
Причины, правда, сложно
Страданий не рождать...