Гроза

Нурид Турлуев
Небо разрывая, дальние зарницы
Дико заметались в недрах хмурых туч.
Оттого, вспугнувшись, затаились  птицы,
Ветер налетевший буен и ревуч.

Одиночных молний яростные вспышки,
Множество букетов огненных цветов!
Хлещет дождь нещадно, льет без передышки,
Словно мир подлунный затопить готов.

И ужасна в небе грома канонада.
Мощные раскаты то грохочут вдруг,
То стихают снова - будто бездне ада
Хочется увидеть каждого испуг.

Так гроза гремела, бушевала долго,
И текли потоки, как вода в реке...
Но слабели вспышки, отдаляясь; смолкло
И ворчанье грома где-то вдалеке.

Ливень прекратился, погодя немного;
Всюду воцарился благостный покой.
Радуги небесной светлая дорога
Покоряла буйством красок и красой.

Стал прозрачный воздух  чуть свежее, чище,
Напоил землистым запахом грозы.
Выглянуло солнце. Потянулось выше;
Расцветило небо цвета бирюзы.

И любуясь молча нереальным миром,
Я в немом восторге созерцал пейзаж,
Подкрепляясь будто жизни элексиром,
Видя обновленье и цветной мираж.

03-08.02.2024  г. Грозный.