Экклесиастическое

Сергей Шупарский
Не изменяется ничто в этом изменчивом мире;
Искрой рождается мысль и собой подвигает мечты;
И путь её невидимых шагов отвердевает в эфире;
Поиском свободы, любви и счастья среди пустоты.

Под действием произвола сугубой воли;
Мысль рождает слово и оно становится актом;
Последствия которого - одинокая глушь неволи;
Где страдание становится единственно реальным фактом.

Не изменяется ничто в этом изменчивом мире;
Не проворным ногам успешный достаётся бег;
Не храбрым даётся победа в какой-нибудь битве;
Не разумным даётся богатство, и не мудрым - хлеб.

И вот, обратился и увидел я, что под этим солнцем;
Не искусным даётся благорасположение чинов;
Но есть своё время и случай для всех, и свет в оконце;
Сколько бы кто не прикладывал многих трудов.

Ибо человек совершенно не знает своего времени;
Как рыба попадается он в пагубную сеть;
Как птица запутывается в силках, что в кромешной темени;
И в бедственное время уловляется неожиданно в клеть.

2023