Два брата, два врага

Марина Малютина
Нет, не ради войн, а ради мира,
Ради женской радости своей,
Мать одна вскормила и взрастила
Двух своих любимых сыновей.

Старшенький, тот с детства был бедовый,
Озорной мальчишка – хулиган,
На любые шалости готовый,
Непоседа, бойкий мальчуган.

Младшенький, напротив, был послушен,
Замкнут, много книжек прочитал,
Был к дворовым играм равнодушен.
Старший букой брата называл.

Мать любила сыновей обоих.
Ей одной пришлось их поднимать.
Вся семья – мать, да мальчишек двое,
Слишком рано овдовела мать.

Вот, война пришла, когда не ждали.
Старший сын уходит воевать.
Нет, ему повестку не вручали,
Сам решил Отчизну защищать.

Младшенький, тот, не спешил с решеньем,
Долго думал, всё в себе держал.
Оказалось, он с ожесточеньем,
СВО в душе воспринимал.

Кровь отца-украинца взыграла.
Решено: он едет воевать.
Как же мать остаться умоляла,
Как пыталась сына удержать.

Лишь спустя полгода, мать узнала:
Младший в ВСУ служить пошёл.
Как же она, бедная, рыдала:
«Господи, да он с ума сошёл»!

Как же так? Ведь старшенький воюет,
За Россию-Родину, за мать,
Жизнью за страну свою рискует,
Чтобы с братом кровным воевать?

И раздор в душе её был вклинен,
И утрачен был её покой.
Старший сын героем был, отныне,
И, предавшим Родину, меньшой.

Места мать себе не находила,
Всё молилась Богу за детей,
И простить за младшего просила,
Стыдно перед Богом было ей.

И не допустить просила встречи,
Двух сынов на фронтовом пути,
Чтоб среди снарядов и картечи,
Братьям встречу эту обойти.

Но и Бог, как видно, не всесилен.
Ведь, у Бога слишком много дел,
И масштаб забот его обилен,
Видно, где-то он не доглядел.

И в одном бою, друг против друга,
Братья, вдруг, лицом к лицу сошлись.
И, в родстве разорванного круга,
Перед ними пролетела жизнь.

Братья, вмиг, друг друга распознали.
Как же не узнать друг друга им?
Но, лицом к лицу, враги стояли:
Брат для брата был совсем чужим.

Оба брата, как окаменели,
Слова друг для друга не нашлось.
Оба друг у друга на прицеле.
На тропинке зло с добром сошлось.
 
Под кровавым сумраком заката,
Младшенький зверёнышем смотрел.
Он врагом считал родного брата
И о том, ничуть, не сожалел.

- Что, братуха, выстрелишь в старшого?
Старший брат у младшего спросил.
- Как же ты дожился до такого?
Ты же братом мне любимым был.

- Что ж ты нашей матери расскажешь,
Коли, в дом с войны вернёшься цел?
Что жене моей и детям скажешь?
Как бы ты в глаза им посмотрел?

Но не слышал брат родного брата,
Палец на курке его немел.
И стояли два врага-солдата,
Оба, взяв друг друга под прицел.
 
Очередь раздалась с автомата.
Старший брат ничком на землю пал.
Это младший брат в родного брата,
О родстве забыв, в упор стрелял.

Пожалел ли он потом об этом,
Трусость за измену верх взяла?
Только не дожил он до рассвета,
Пуля мести жизнь оборвала.

Дай-то Бог, пусть мать о том не знает,
И никто о том не скажет ей.
Над одной могилкой мать рыдает,
Слёзы скорби льёт за сыновей.