12 сентября. Дорога в туманные джунгли. Какао-тур

Виктория Левина 2
12 сентября. Дорога в «туманные» джунгли. Какао-тур (Ancestrais Cacao Tour)
                глава из книги «В гости к Маркесу»

Сегодня мы отправимся в «туманные» джунгли, «сердце Кордильер». В этих районах, с разбросанными в них редкими деревнями, до сих пор обитают так называемые «герильяс» – отряды партизан-повстанцев, по сути вооруженных бандитов, не гнушавшиеся убийствами и захватом заложников, в том числе ни в чём не повинных туристов. До недавнего времени в горах Серра-Невада-де-Санта-Марта, куда мы вскоре и направимся в один из следующих дней, они, эти приверженцы Маркса-Ленина-Боливара, уничтожили огромное количество местного населения за семьдесят с лишним лет гражданской войны. И только совсем недавно местность была разрешена к посещению туристами.
«Герильяс» скрываются в труднодоступных лесах с огромными стволами эндемического бамбука и древовидных папоротников, овитых лианами, в лесах, пронизанных горными реками, по которым нам сегодня предстоит путешествовать на джипах-вездеходах. За рулём которых, возможно, будут сидеть эти самые «герильяс». Почему нет? 
А в начале джунглей мы еще передвигаемся на нашем автобусике, и с замиранием сердца взираем на богатейшую растительность, покрывающую склоны Анд (Кордильер). Путь наш лежит на какао-ферму с последующим мастер-классом по производству шоколада.
«Туманными» джунгли называются по нескольким причинам. Во-первых, горы настолько высоки, что тучи практически лежат на их вершинах, окутывая влажным облаком лежащие под ними леса. А во-вторых, растительность горных склонов берёт влагу непосредственно из этого туманного облака. 
Анюта, между тем, переводила рассказ местного гида:
– Местные индейцы считают себя наследниками эзотерического знания о земле и вселенной. А нас, наследников конкистадоров и прочих представителей «белых рас» – младшими «белыми братьями», которым это знание недоступно.
Он очень интересно рассказывает о системе управления племенем, о воспитании будущих вождей, о законах и обычаях индейцев.
– Управленческую власть в общине, как правило, передают сестре или тётке вождя. Племя отсылает свою молодёжь на обучение в университетах, полностью за счёт общины. Племя оплачивает, кроме учёбы, проживание и пропитание с тем, чтобы дипломированный специалист впоследствии вернулся и работал на общину.
Гид и Анюта, перебивая друг друга, втискивают нам в голову массу информации так, что уже звёзды из глаз сыплются!
Но вот, наконец, автобус останавливается на почти микроскопической стоянке, прямо над крутым обрывом, и мы начинаем медленно спускаться по узкой тропинке меж буйной растительностью к какао-плантации.
Хозяин плантации – удивительно молодой и энергичный! Он и его жена выращивают какао-деревья и дают мастер-классы приезжающим группам туристов. Я уже была на нескольких подобных мероприятиях. Но, признаюсь честно – это был лучший!
Сначала хозяин повёл группу по крутым тропинкам осматривать растения и на ферме. Поведал о деревьях и кустарниках, фруктах и травах.
Затем группа расселась у стола с экспозицией плодов какао и других растений с фермы. Причём перед этим, каждому дали тарелку с нарезанными фруктами, булочкой и чашкой свежего горячего какао. Хозяин взмахнул мачете и раскроил огромный плод какао-дерева на наших глазах. Внутри оказалась нежная кисло-сладкая мякоть, тающая во рту. Вот уж никогда бы не подумала! Внутри этой мякоти и прятались какао-бобы.
Всё это было бесконечно интересно: как выращивают, когда срывают, как ферментируют какао-бобы. Как делают непосредственно шоколад и какао-напиток. Возник небольшой спор между нашим гидом Аней и врачом-психиатром Юрой:
– Я хочу купить мачете, – попросил Юра.
– Нет, нет и нет! Я не хочу неприятностей на границе с таможенниками! – отзывается Анюта. 
– Но я уже покупал мачете в других странах! Проблем не было. Я их коллекционирую, – упорствовал Юра.
– На твою ответственность. Я предупредила, – нехотя уступает гид.
Скажу только, что впоследствии, когда мы застряли на отмелях Амазонки, этот мачете, который оказался в одной с нами лодке, спас нам всем жизнь...
После лекции и демонстрации процессов приготовления шоколада, наступило время обеда. Обед нам подали, завёрнутым в банановые листья, перевязанным лианой, как это делают индейцы в джунглях. Всё было необычно и вкусно.
– А теперь у нас есть время надеть купальные костюмы. Едем на рафтинг на реку Санто-Доминго! «Здесь недалеко», —провозгласила Аня.
Хозяева любезно разрешили нам воспользоваться своей комнатой для переодевания. Комнатой это назвать было трудно – крохотная комнатушка, в которую поместилась только кровать. Так в джунглях живут многие. Никаких излишеств.
И вот мы, в купальниках и в обуви для воды, едем на рафтинг в «туманных» джунглях на горной реке. Первый рафтинг в моей жизни. («Господи! Что же ты делаешь?») А в «туманных» джунглях – и подавно!

Не фотографии – вид из окна автобуса на «туманные» джунгли Кордильер.