Сибирские Колываны. Сказка-быль

Маргарита Бард
               1

Вещают древние бояны,
Что для защиты от вражин
Вбивали в землю кол Иваны –
Так возводились Колываны
Для ратных доблестных дружин.

В сибирских областях суровых,
В местах особых, колдовских
Сооружали сруб из брёвен.
О, сколь невиданных диковин
В местах происходили сих.

Блюлось Святилище волхвами,
Хранителями страшных тайн,
Лишь им известным в Колывани.
«Живыми», «мёртвыми» местами
Богат был ратный навий стан.

Сушили мясо в «мёртвой зоне».
В походы брали провиант –
Запас не портился сезоны.
Меча зазубренного в схроне
Без ковки «молодел» булат.

Здесь можно постареть мгновенно
Не с той явившись стороны –
Почить от старости смиренно...
И юным стать без промедленья
У колывановой стены.

Боялись люди Колывана,
Он вещи страшные творил:
У мёртвых с грудью бездыханной
Смертельные срастались раны –
Там «поднимали из могил».

Бродили мертвецы кругами...
С «живой» и «мёртвою» водой
Колодцы были с родниками
Под кружевными облаками...
Здесь, в Колывани колдовской.

               2

Вам быль поведаю. Однажды
В семье поранилась сестра.
В жару загнили раны страшно
И брат её решил отважный,
Что в Колывань идти пора.

Шепнули знающие люди
Сходить за мёртвою водой.
Хоть знал, что долог путь  и труден,
Что испытанье жутким будет –
Не испугался молодой.

Волхвами был ему колодец
Указан: «Время не теряй!
Один раз крутанёшь воротец –
На пять лет постареешь, хлопец.
Бадью, смотри, не упускай –

Помрёшь от старости на месте!»
В груди отважной страха нет.
Полнёхоньку бадью из жести
Принёс волхвам, но сам в процессе
Стал дряхлым, как столетний дед.

Тогда волхв самый-самый старый,
Увидев брата удальство,
И что с ним сотворили чары –
С земли взял белый камень, с жаром
Швырнул к Святилищу его.

И принести велел обратно.
Ушёл брат стариком седым
За камнем белым неприглядным...
Наказ исполнил аккуратно
И стал как прежде молодым.

В места вернулся он родные
И «воду мёртвую» принёс,
Да белый камень. Как омыли
Сестрице ноженьки больные,
Так быстро отступил некроз.

Бел-камень клали в изголовье.
Он силы в девушку вселил.
Помог брат обрести здоровье
Самоотверженной любовью.
А камень долго род хранил.

               Конец