Зазеркалье, но не голубое

Николай Нечволод
               Автор: Кречетов Виталий Алексеевич

 (1 июня 1939 года - 4 июня 2009 года) – первый председатель Ревизионной комиссии Международной академии трезвости (г. Химки Московской области).
 
Руководил Химкинским клубом «Оптималист Подмосковья». Вёл уроки трезвости в школах. Центр психолого-педагогической помощи «Семья», где В.А. Кречетов, будучи его социальным работником, написал программу «Проведение уроков трезвости и не курения», стал базовым в Российской Федерации по подготовке методистов для аналогичных центров трезвости.

   Зазеркалье, но не голубое

«Жизнь – обман с чарующей тоскою»
С. Есенин

Жизнь – обман с чарующей тоскою.
Оттого так и сильна она,
Что своей железною рукою
Роковые пишет письмена.

Ты рожден свободным и счастливым.
Ты рожден для жизни и добра.
Но идут часы неумолимо,
И приходит черная пора.

Подойдет. Смирившись с той судьбою,
Переходишь как бы в мир иной,
В Зазеркалье, но не голубое,
Небо там темнеет чернотой.

И душа становится тем небом.
Сердце – камень, ум – костей котел.
Злобы фальш охватывает тело,
И обман восходит на престол.

И кумир один – стакан заветный,
Полный яда сердцу и уму.
Он как идол, слабыми воспетый.
Поклоняйся же и ты ему!

А когда поймешь, что бесполезно
Откупаться – даже дорогим,
Будет поздно: идолом навечно
В рабство продан. Властвовать другим...

Жизнь – обман с чарующей тоскою –
Будет лишь тогда изменена,
Коль напишешь сердцем и рукою
Исповеди жизни письмена.