Погибнуть в 19

Тамара Мазур
Погибнуть в 19. Каково?
Не будет окончания сезона.
Ты просто не пришел с передовой.
И смерть в твои глаза взглянула сонно.

Погибнуть в 19 - ранний срок.
Судьба удар свой нанесла нежданно.
Едва задела пальцами висок.
И ты уже солдатик оловянный.

На небе - очертания креста.
И в платье черном женская фигура
Поцеловала в мертвые уста.
И губ ее зияла амбразура.

Погибнуть в 19 - сущий бред.
И ломят уши громкие литавры.
А кто-то гладит твой неясный след
И триумфально надевает лавры.

Раскрыли Ангелы свои крыла.
В их запоздалом жесте боль потери.
А жизнь твоя короткою была.
Аккорды стихли. И сама не верит.

Душа рассталась с телом навсегда.
А память о тебе хранится в людях.
Сияет безымянная звезда.
Тебя, солдат, на белом свете любят.

23 января 2024 года, 8-50