Элегия

Николай Веринский
Элегия — жанр, содержащий в стихотворной форме эмоциональный результат
философского раздумья над сложными проблемами жизни.

---­

серьёзная задача - в себе найти исток.
весь мир вокруг - мельканье, непостоянства вогнутость,
крикливого задора измотанность в пути,
отняв и карту, компас, надежду на открытия,
мечтать чтоб  тише, мрачно, в подвальных телесах:
как выживать ментально, как не сойти с ума
от тяжкого прогресса в бездушности идей,
где робот в человеке определяет векторы.

продажная элегия по стекловолокну -
мы утепляем ветер в морозности простудной,
не понимая деланья ошибочности стёжку,
сшивая с жизнью леность, боязнь - брак обнародовать,
привыкшие мириться... с паденьем нравов. что ж,
мы там - где очутились, одушевив ничтожность.
и дом - тюрьмой кичливой, и храм - для сбора мзды.
и как сбежать из тира, когда мишень - все мы?!

читайте произведения И.А. Ефремова