Встреча. Заключенный

Тома Мин
"... что тебя занесло в эту трущобу?!
              Это так на тебя не похоже!

Я знала тебя как человека,
любящего общество, поклонение,
               
в конце концов, женщин!
у них ты всегда пользовался успехом!"

*

Мне показалось,
что при одном только упоминании

о женщинах
по лицу его пробежала усмешка.

*
 
Я продолжала:
"Так что заставило

тебя бежать? Пресыщение? -
               но для этого

ты слишком молод.
Каприз? но он продолжается слишком долго.

Любовь? Но ты живешь, по-видимому, как монах.
             Так что же тебя заставляет считать

не только месяцы, но и дни,
                как это делают лишь одни

заключенные?"
Он  взглянул на меня удивленно
                и сказал: "О! Как это точно...

Ты угадала: я и есть заключенный,
и моя тюрьма называется одиночеством.
 
Здесь, в этой трущобе
           я искал одиночества,
                как свободы!
                но стал заключенным.
Теперь я ношу
         свою тюрьму
 
на своих плечах с собою всегда.
Она душит меня!

и в конце концов скоро раздавит."
В его голосе прорвалось  страдание.
 
Я с изумлением  взглянула на своего приятеля:
он неподвижно стоял  с повисшими руками.
               
Фигура как будто опустилась,
              словно ему действительно приходилось

держать на плечах какую-то тяжесть.         
"Ты единственная, кто  хотя бы отчасти
               
может меня понять ...
              Я позвал тебя
                чтобы объяснить, рассказать,

облегчить душу..."
Я молча протянула ему свою руку,
он крепко ее сжал
и тихо сказал:
"А теперь слушай..."

...