Самопознанье в платье

Сергей Маркус
САМОПОЗНАНЬЕ В ПЛАТЬЕ

1


Хочешь ли с собою разобраться -
Знай, в какое платье одеваться,
Чтоб лицом в толпе не растворяться.

Выбрать стиль и цвет – самопознанье.
Девочкой была весною ранней:
Самоцвет не думал… о признанье.

Стала девушкой: зовут рекламой к моде,
Хоть какая б ни была повадкой иль природой –
Принуждают строем шаг держать… в угоду моде!

Так вот и теряют, не раскрывши
Своего лица, фасона, цвета. Лишней
Твоя личность ни к чему… излишня!

Ах, ты с этим разве согласишься,
Осерчав, на модность не озлишься,
Самобытность Божью не раскрывши?

Проживёшь в чужом, себе ж чужая,
В суть с умом от сердца прорастая,
Как и все кругом… да никакая!

Хочешь ли с собою разобраться -
Знай, в какое платье одеваться,
Чтоб лицом в толпе не растворяться.

2

А, быть может, ты вельможна дама, или… мама,
Взгляд в себе таишь – иль искрой прямо?

Может, деловая, с мыслью тонкой,
Иль (вне возраста) задорная девчонка?

Может, ты роскошная хозяйка,
Или дипломат, разведчик – ну, узнай-ка!

Разгадать себя не так-то просто,
С зёрнышка цветком… до неба ростом!

Что же сделать, тайну разыскать бы,
Отыскав своё по сути платье?

3

Верь, достигнешь Божьей правоты,
Разыскав среди пустот толпы
Личность самоценну – не губи.
Это ты. Все видят – только ты!
Не губи себя. Себя найди.
Платье ждёт, зовёт: себя найди!


22 января 2024 года – размышляя о призыве фирмы одежды «Сестёр Тургиновых»: «Конечно, всё родом из детства... Нас учили быть «как все», не выделяться, стремиться быть «как кто-то»…» (пост 22.1.2024 г. на ВК).