Про Петуха

Константин Ворончихин
Петух решил стать вожаком
У певчих птиц. А что такого?
С процессом пения знаком,
Петь для него - совсем не ново.

Сказав с утра - «Ку-ка-ре-ку!»
Петух направился в дубраву,
Слегка взлетал он на ходу,
Там обрести, надеясь, славу.

Собрал он птиц вокруг себя
Его посыл предельно ясен -
Мол, нужно выбрать вам царя
А я принять, сей пост, согласен.

Ему сказали – «Не спеши,
Всем покажи своё уменье.
Ты спой нам что-то для души,
А мы твоё оценим пенье.

Здесь проведём турнир сейчас
Вот только так, а не иначе.
Коль покоришь ты пеньем нас,
То мы царём тебя назначим»

Про лес пел песню Соловей,
Про поле - Жаворонок звонкий.
Петух кричал там всех сильней
Так, что трещали перепонки.

«Ку-ка-ре-ку!» -  своё орал,
Других, увы, не знал он песен.
Турнир, конечно, проиграл,
Поскольку был неинтересен.

Вернулся к вечеру домой
Петух с поникшей головою.
И до утра был сам не свой,
Не мог найти себе покоя.

Ну, почему? - не понимал,
Его не приняла дубрава.
Ведь дома, сколько б ни орал,
Ему кричали куры - «Браво!»

Простая, в общем-то, мораль,
Друзья мои, у басни этой.
Порой таланта вовсе нету,
А вот амбиций - через край.