Глава школы

Дмитрий Постниковъ
Июль возводит баррикады,
и дым от выстрелов летит.
Всё сразу: доблесть и бравада.
Париж взволнованный кипит.

Чужда монархия народу!
Художник главное впитал:
Делакруа свою “Свободу”
в запое творческом писал.

О нём враги сурово судят,
но привлекает полотно:
порывы доблестные будит
и будоражит дух оно.

Опять колеблются престолы,
проходит новая межа...

“Вы говорите – глава школы?
Скажите лучше – мятежа!”

06. 02. 2010


В толпе позади Свободы выделяются образы типографского рабочего в чёрном берете, буржуа в цилиндре, студента с саблей, подростка с пистолетами. Они должны символизировать единство классов в общей борьбе. При этом как-то упускается из виду, что противостоят все они не абстрактному злу и даже не иноземцам, а роялистским силам, точно таким же французам. Мы видим гражданскую смуту, братоубийственную войну в чистом виде. Так что справедливее говорить не о "единстве", а о жесточайшем расколе общества. Да и результат революции вышел каким-то половинчатым, двусмысленным: вместо монарха Карла X к власти пришёл "король-гражданин" Луи-Филипп, а по сути - буржуазия, по-нашему олигархи. И стоило ли ради этого лезть под пули романтическим Гаврошам?