Гроза неведомого года

Сергей Смирнов-Ямбург
Гроза, как гюрза,
наползла и ужалила,
вонзила в поля
огневые клыки.
Земля покачнулась,
ослепшая, шалая,
и сдвинула влево
повязку реки.

Небесная битва
просторы наполнила,
и в правде предельной
не сыщешь вранья.
С полудня ползут
печенеги и половцы,
влекут за собою
рваньё воронья.

Нам древние свитки
открыто поведают,
как горе размыкать,
кручину избыть:
копьё преломить
о щиты половецкие
и синего Дона
шеломом испить.

Поля по весне
мотыльковы и ситцевы,
над ними плывут
в отголосках веков
то плач Ярославны,
летящий зегзицею,
то Игорев ропот
в плену у врагов.