За что ненавидят

Виталий Узденский
Задаюсь я вопросами снова и снова,
Всё стараюсь причину явленья понять –
Что им русские сделали в жизни плохого,
И за что нас с землёю готовы сравнять?

Это ложь, что в России все пьянствуют сильно.
Люди пьют, но не больше, чем немец и чех.
Посмотрите, как в хлам напиваются финны,
Сколько хлещут вина итальянец и грек.

Говорят, россиянин тупой и ленивый.
Но наука на должной у нас высоте.               
Кто открыл миру космос впервые, не мы ли?
Композиторы русские, может, не те?

Остаётся высокой в России культура –
Не похабство, не мерзость, а пища души.
Есть великая русская литература.
Или наши балеты вам не хороши?

Может русский немил широтою душевной,
Иль за то, что землею страны он богат?
Ну а может за то, что и в ярости гневной
Человеком всегда остаётся солдат.

Вот за это за всё русака ненавидят.
Вот за то, что огромен, богат и хорош,
Что в народах других недостатков не видит,
И отдаст, помогая, последний свой грош.

Вот поляки. Они ненавидят нас люто.
Сколько раз нападали с войною на Русь.
Было дело, они управляли, как будто,
Нашим царством Московским. Ты, шляхта, не трусь!

Но погнали тебя русаки до Варшавы,
И до Лодзи, до Познани гнали пинком,
Это было ответом, и были мы правы,
Польский гонор надменный уняли клинком.

Успокойтесь, поляки, займитесь-ка делом,
Вам не стоит Россию укусами злить.
Что-то лидер ваш польский прослыл очень смелым,
Как бы нам не пришлось Польшу снова делить.

А прибалты. Чего вам, убогие надо?
Радуйся и возделывай свой огород.
Но хлебнув «европейского райского сада»,
Превратились вы в злой вымирающий сброд.

Мы не трогали вас и свободу вам дали.
Процветайте, торгуйте вагонами шпрот,
Вильнюс, Рига, в Эстонии сумрачный Таллин.
Только чем вам мешает российский народ?

Чем вам так помешали те русские люди,
Что живут в ваших странах с давнишних времён,
Или вашим бюджетам нагрузки не будет,
Если пенсионеров прогоните вон.

Неужели же вам непонятно в гордыне,
Для которой совсем основания нет,
Бесконечно вольготно не будет, как ныне,
И держать вам придётся суровый ответ.