Ленин

Макс Рапопорт
Остановка в тени деревьев,
И автобус рыжего цвета.
Всё прекрасно у поколенья,
Только прошлого нет, забыто.

А напротив стоит в ограде,
Из бетона, дождя и пыли -
Кепка, плащ, и в руке тетради,
А в глазах усталость бессилья.

Что хотел он, чего боялся,
Что сумел, а что просто слито?
Говорят, не много смеялся,
То под грифом "секретно" скрыто.

... Годы быстро летают мимо.
Пыль и дождь, и бетон стареют.
Улыбайтесь, покуда сила
Из тени не взошла, робея.