Диалог с конём

Василий Лысанёв
Осень кончилась, и с нею бои.
Вьюги воют, не поют соловьи.
Лишь порой шальные пули летят,
Отпускать нас из боёв не хотят.

Выноси меня, мой конь  Вороной,
Не достались  чтоб мы пуле шальной.
Ты меня в бою, как ветер, носил
Наш  Господь  нам белый свет не гасил.

Разгулялась во степи кутерьма,
Где - то там, за бурей снежной, дома.
Волки воют жутко в свет ледяной,
Не сверни, прошу с пути, Вороной.

Плетью я тебя хлестать не хочу,
Я добром тебе, родной, отплачу,
Ты копытом в яму не угоди,
Помню, сколько вёрст в боях исходил.

Как приедем мы с тобою  домой,
Где нас батька ждёт, да мамка с женой.
Я тебе подам отборный овёс,
Будет в стойле охранять тебя пёс.

До весны ты будешь  есть, отдыхать,
Боевой мой конь не должен пахать.
С первым цветом в степь уйдём на простор,
С вольным ветром проведём в гонке спор.

Дай тебя я под уздцы поведу,
Вместе мы с тобой осилим беду.
Вон, смотри, огонь маячит вдали.
Ждут нас дома, Вороной, мы  дошли.

Провиант пусть волки ищут другой,
Заметает снег следы, тише вой.
Ну, пойдём туда, где нас очень ждут,
Где накормят, где покой да уют.