Певек

Евгения Радамова
Все чаще во сне сквозь смежение век
я вижу продутый ветрами Певек,
за кругом Полярным, суровым и зябким,
и маму, умелою дробью морзянки
сигнал подающую в море судам, —
работу сыскавшую именно там,
где люди добрее, а климат позлей,
и там обретавшую новых друзей,
где каждый, кто честен, уже не чужак,
где терпят легко и мороз, и южак*,
где каждый другому стремится помочь.
Там длится подолгу Полярная ночь,
там двери подъездов заносятся снегом,
цветные дома словно детское лего.
Там к трудностям быта относятся мудро.
Там очень красива весенняя тундра,
а летом ромашек сплошные поляны,
там сполохи в небе сияньем Полярным. —
Из всех городов нету северней точки.
         Но как далеко это было от дочки!
         Там мама моя без меня проживала…
И снится мне город, где я не бывала.

                *Певекский южак.
                Очень сильный арктический ветер,
                климатический феномен,
                периодически возникающий в г. Певек.
                Макс.скорость ветра 40–60 м/с.