Задую свечи у себя

Евгений Зажигин
Когда устанет дождик слезы лить…
От небосвода - скованного льдом.
Из прошлого… За тоненькую нить…
Я вновь вернусь к себе в родимый дом.

Пройдя границы всех вселенских вех,
Где звезды тускло светятся от скуки.
…Ты вдруг услышишь рядом детский смех.
Ну, вот он я!.. Возьми меня за руки!

Ты подними меня над головой!
Я так хочу в глаза твои вглядеться…
Мамулька! Мама! Я опять… живой!
От нежности в объятиях согреться.

Твое тепло несу я много лет
Как первый луч, от солнышка, игривый.
Тогда впервые я увидел свет
В сентябрьский день - с оранжевою гривой.

Я помню все, что было! Каждый час!
Как вел себя с болезнью, беспокойно.
…Я взрослым стал! И там, где я сейчас
Нам всем живется тихо и спокойно.

Могу тебя рассказами отвлечь
Про ту семью – небесную! Другую!
…Но, дай задую - восемнадцать свеч!
И обниму тебя, мою родную!

Да!.. Я не смог – остаться тем, кем был.
Наивным непоседой-шалунишкой.
Мне мудрый космос - тайну приоткрыл,
Что время все же властно над мальчишкой.

Ты рассмотри какой я! Не спеша…
Сегодня торопливость нам не к месту.
(От липкой боли плавится душа!)
Как жаль! Я не привел с собой невесту...

Где самый край вселенской пустоты.
За звездной пылью - млечная дорожка.
…Она красива, так же, как и ты!
И ждет меня обратно у окошка.

Над письменным столом багет резной.
А в нем таится главный мой секрет!
Ты постоянно, мамочка, со мной!
Там Богом нарисованный портрет...
   
Я в том краю совсем не одинок.
Хотя и по семье своей скучаю.
Прогулка, книга, музыки урок…
И праздники, как прежде, отмечаю.

Целую нежно! Мама! Улыбнись!!!
Я женских слез, как папа - не терплю.
Пора!.. Я улетаю! Cнова ввысь…
Будь счастлива!..  Ведь я тебя люблю!..

(Сентябрь 23-го года… Артему было бы 18 лет…)