Привычно, как больничное сиротство

Дина Березовская
Привычно, как больничное сиротство -
терпеть чудачества и сумасбродства,
слепого века, позабыв о сне.
Двуострая обида, стыд испанский…
Кроваво-кружевной, викторианский
лоскут небесный вывешен в окне.

Кто будет жить и что ещё случится,
когда на стену ртутный свет ложится -
на самый край, на северный торец -
ложится свет, какого нет в природе,
внезапный, как хирург в линялой робе,
что к нам, не спавшим, выйдет наконец?