Окраина. Зимою на опушке

Виктор Трифонов 2
  Зима суровою бывает на Урале,
Корма в лесу отыщутся едва ли.
Помочь питанием братии лесной -
Устроил им кормушку под сосной.
  Туда семечек насыпаю птичкам,
Обычно - поползням, синичкам,
Орешки – это белкам добавляю…
И кто как кормится понаблюдаю.
  Синичек стая - семечки хватают,
В деревья ближние перелетают –
До ветки семя лапкой прижимают
И клювом острым его задолбают…
  Сидят, клюют чтоб достучаться
До зёрнышка под скорлупой,
Летят по очерёдности питаться,
Толкучки в стае нету никакой.
  Синички задружили с снегирём -
Красавец, с клювом типа жевуном,
И дубоносом - эти прилетают,
В кормушке сидя, всё щелкАют.
  Но белочке все место уступают,
Она орешек зубками вскрывает -
По кругу точит, разрезая пополам,
Всегда учует – есть ли ядра там.
  Бывает в лес орех уносит впрок,
На семечках переживёт денёк...
Кипит жизнь на моей кормушке,
  Окраина. Зимою на опушке.